Rambler's Top100
Немножко Японии
Почему Россия не Япония.

   "Почему Россия не Америка?" - спрашивает и отвечает себе один очень умный автор в одной очень умной книге. Почему Россия не Япония? Да уже потому, что русские - не японцы! Прежде всего чистота на улицах. Хотя, один пожилой японец однажды грустно заметил, что, дескать, какая же это чистота, вот раньше было, ох уж эта современная молодежь, все норовит на западный манер! "А кто у нас, японцев, на западе?" - подумал я, но потом скромно решил, что речь идет, все-таки, о чем-то более далеком. А японские коты? Порода что-ли такая? По крайней мере, ночью я засыпал, не поверите, не под вой кошаков, не под тявканье собак, не под весь тот набор звуков, которыми одна загадочная русская душа, в силу своей исключительной соборности и духовности, отравляет жизнь другой русской душе, а в полнейшей тишине!!! А стеклянные двери, выходящие прямо на улицу, вопреки дурацким кинобоевикам с пальбой, взрывающимися машинами, отмороженными, но честными героями, окаянствующими на улицах, постоянно отхлебывая виски? И виски и сакэ отхлебывается очень умеренно, хотя и, на мой взгляд, частовато. Одна очаровательная японка, демонстрируя нам что-то вроде скринсейвера, служащего для расслабления человека, таращивщегося на него, заметила, что вам, русским, наверное, нужна какая-нибудь другая картинка для расслабления, может быть, изображение водки с огурчиком? Я, правда без перевода, ответил, что если бы пил столько, сколько японцы, то помер бы! Попробуйте сами на досуге, после работы заходить в кафе с друзьями и ужинать, просто запивая съеденное пивом и сакэ, причем, чередуя одно с другим! Тем не менее, есть вещи, которые делать не принято. Не принято у нас, к примеру, отварить себе пельмешек, используя памятник с Вечным Огнем. Не принято в Японии мужику появляться на улице, не вполне владея собой, говоря по-нашему, шлангуя. И в этом есть свои плюсы, уверяю Вас! Хороший тон для уважающей себя японки на вечеринке - следить за тем, чтобы стакан ее друга не пустел, а вовсе даже не пихаться под столом и не вещать трагическим шепотом ему, другу, на ухо: "Тебе же нельзя! Тебе уже хватит!! Я тебя такого еще не видела!!!".
   Был я, как-то, на местном кладбище. Опять же, тишина, порядок, никаких шибко больших Будд, придавливающих особо святых личностей, чтобы те, наверное, ненароком не вылезли и не отчубучили чего-нибудь очень богоугодного, и никаких единомышленников этих личностей, поминающих эту беду водкой прямо на могилах.
    Об отношении к работе хочется сказать особо. Выделяться не принято. Не в худшую, не в лучшую сторону. Можно просто ходить на работу и спокойно делать свое дело, при этом совершенно не интересуясь смежными областями, и, уж тем более - сельским хозяйством, будь то свой огород или колхоз, с очередной битвой за урожай. Но вот профессию свою знать необходимо доскональнейше!!! Один очень уважаемый преподаватель, в частности, жутко удивился нашей способности переводить шестнадцатиричные числа в десятичные, не поверил, написал на доске букву "F" и спросил что это такое, выслушав ответ, заявил, что из всех его знакомых это знают только человека три. В другой раз на лекции этого же японца техника, о которой он говорил, заработала, как в России, т.е., немного не так, как от нее ожидали. Мы все почуствовали великую общность всех людей на свете, похихикали и забыли. Мы. Но не преподаватель. В его Мире случилось нечто невозможное!!! Он не знал своей работы!!! После работы бедолага (без понукания сурового японского начальства) ворочал ящики с электроникой, собирал схемы, проводил комплексные исследования, под конец даже написал на завод-изготовитель, в силу какого почему, дескать, все так, а не эдак. Но тем не менее, в конце концов он разобрался с проблемой, о чем с гордостью и сообщил нам.
   Что еще вспомнить из деталей? Все уважающие себя магазины имеют в предбаннике стойку с зонтиками. Выходя из магазина и обнаружив на улице дождь, можно просто взять этот зонт и использовать по назначению, не оформляя каких-либо документов, не суя ответственному товарищу паспорта с пропиской. Если и есть там какая-то система контроля возврата, кроме японского менталитета, я ее не обнаружил. Однажды я самолично взял такой зонт и на другой день вернул, вот и все, а все остальные поступают так же. То же самое и с велосипедами. Они ВЕЗДЕ, так же, как и велосипедисты. Я бы не назвал места скопления великов стоянкой. Это скорее залежи, из которых нуждающийся берет себе по необходимости агрегат и едет, куда ему нужно. Сам я попробовать не рискнул, у меня при приближении к не моей технике срабатывает некий предохранитель.
   Соблюдение правил дорожного движения - это просто, по-моему, пунктик в амбулаторной книге каждого японца. Улицу не принято переходить на красный свет и в неположенных местах, даже если автомобилями и не пахнет! Что, собственно, дает возможность водилам носится с приличной (хотя, поручусь - с разрешенной!) скоростью по страшно узким улочкам без тротуаров.
   О шмотках. По сравнению с нами, голодными, японы одеты никак. Идущий на работу одевается в соответствии с требованиями фирмы. Определенный цвет галстука, определенная длина юбки... На чем ехать - на велосипеде или на "Тойоте" - определяется сугубо длиной предполагаемого маршрута. Что, кстати, можно сказать о вере какого-нибудь московского попа, чувствующего разницу, на чем ехать, не хочу говорить - в храм божий, скажу так: к месту постоянной работы, - на "Волге" или на "Мерседесе"? Этот человек, не понимая основ любой веры, пытается Учить, при этом не представляя Бога, а заслоняя его от прихожан! Наверное, для любого человека в жизни есть что-то Главное, ну и вся прочая чепуха, конечно. Так вот, у меня сложилось твердое убеждение, что главное для нормального среднестатистического японца после работы - зайти в один из бесчисленных ресторанчиков с друзьями, со вкусом поужинать, вмеру выпить, поболтать, спеть караоке и т.п. Второстепенное - то, на чем ты приехал и во что ты одет. Может, и мы доживем до этого, проблема, по-моему, чисто денежная, ну и привычки, конечно. Подумайте сами, вы пришли на работу или на тусовку и принялись глубокомысленно до...ся до окружающих:"Прикинь, да, какой у меня новый карандаш сегодня! Круглый!!!". Глупо, потому-что у всех окружающих тоже карандаши, и что характерно, все круглые. Или представте себе картину, японская девица, что называется, на выдане, одетая в серый плащик, с жутким лязгом едет по своим делам на раздолбаном велосипеде, а сзади стоически сидит ее не менее сосредоточенная подруга. Хотя, на мой взгляд, картина, достойная пера Рембранта - когда женщина очень почтенного возраста, выйдя из магазина, садится на небольшой мотороллер и буквально со свистом уносится по своим пенсионерским делам!
   Можно было бы, конечно, сказать о самых больших в мире ценах, о дорогом жилье, о падающем курсе йены и других проблемах, под гнетом которых изнемогают бедные японцы. Но зачем? Посмотрите вокруг и разделите все, что увидите на сто, как раз будут они, эти самые проблемы. Люди просто живут спокойно. Я иногда думаю, в чем секрет Порядка, который есть у всех, кроме нас? Может все дело в суровых нравах бывших японских и западных феодалов? Да нет же - если почитать внимательно историю, выясняется, что наши князья, даже почитаемые сейчас, как разные делатели и собиратели чего-то там, были ничуть не меньшими живодерами по отношению к своему народу в своем стремлении установить порядок на свой лад! Хотя, толковое объяснение, мне кажется, есть. Есть цивилизация Восточного типа. Личность - ничто, общество - все! Индивидуальность подавляется самим обществом, для которого она - смерть, дорога к хаосу. Где-то это делается жесткой рукой, где-то - с помощью укоренившихся традиций. Есть Западная цивилизация, где веками в людях укреплялся индивидуализм, лежащий в основе любого прогресса, стремление быть хоть в чем-то лучше своего соседа и голосовать ногами против общества, не нацеленного на решение твоих личных проблем! Право, пора уже определиться, что нам нужно по-жизни, таким соборным и духовным одновременно! Нельзя быть, к примеру, индивидуалистом, требуя к себе особого подхода, когда необходимо командой решить какую-то задачу, как нельзя постоянно практиковать коллективный принцип ответственности за очередное "как всегда" вместо "как лучше". Прошу прощения за мой очередной занос в область философии! Ну, а если Вы желаете найти ответ на вопрос, выведенный мной в заголовок, в объективной, а не в субъективной сфере, очень рекомендую прочитать книги, ссылки на которые я поместил на этой странице. Может, они в чем то немного эмоциональные, но без эмоций наблюдать за нашими семимильными шагами неизвестно куда можно только находясь на Луне... Помните про пессимиста, оптимиста и реалиста? Первый видит только черноту, второй свет в конце туннеля, а третий - знает, что этот свет - паровоз, мчащийся навстречу. И почему Россия не Япония?
Памятник.
Буддистское кладбище.
Рядом с буддистским храмом.
Этого "Летучего голандца" мы встретили, плывя на прогулочном кораблике .
Автор этих проникновенных строк кормит рыбу около завода Fujitsu.
Оазис в центре Токио. Один из входов в резиденцию императора
Местный Дисней-Ленд.

К предыдущей странице
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Битва за небеса
Почему Россия не Америка


Hosted by uCoz